1. Unternehmensführung und -steuerung
1.1. Chancen und Risiken unternehmerischer Tätigkeit
1.2. Planung von Selbstständigkeit, Entwickeln einer Geschäftsidee, eines Businessplans
1.3. Unternehmensorganisation
1.4. Kosten- und Leistungsrechnung einschl. Controlling
1.5. Finanzierung
1.6. Maßnahmen des Risikomanagements
2. Führung und Personalmanagement
2.1. Führungsgrundsätze und Führungsmethoden
2.2. Zeit- und Selbstmanagement
2.3. Personalmarketing, Personalauswahl und –einstellung
2.4. Planen und durchführen der Berufsausbildung
2.5. Beurteilungen und Personalentwicklung
2.6. Personalbedarfs-, Personalkosten- und Personaleinsatzplanung
2.7. Planen und organisieren von Qualifizierungsmaßnahmen
2.8. Auswerten von Personalkennziffern
2.9. Entgeltsysteme
2.10. Teamentwicklung, und Projektmanagement
2.11. Kommunikation und Moderation
2.12. Umsetzen von Arbeits-und Gesundheitsschutz
3. Handelsmarketing
3.1. Handelsentwicklungen
3.2. Marktanalyse, Marktstrategien
3.3. Standort- und Zielgruppenmarketing
3.4. Sortimentsgestaltung
3.5. Verkaufsförderkonzepte und Servicepolitik
3.6. Gestaltung von Verkaufsflächen (Visual Merchandising)
3.7. Planung und Umsetzung von Werbekonzepten
3.8. Standortbezogene Öffentlichkeitsarbeit
3.9. Weiterentwicklung von Vertriebskonzepten insbesondere bei E-Commerce
3.10. Entwicklung von Märkten, Nachfrage und Marktstrategien
4. Beschaffung und Logistik
4.1. Bedarfsermittlung
4.2. Beschaffungs- und Logistikprozesse einschl. E-Procurement und Konditionen
4.3. Wirkungen von Entscheidungen auf die Wertschöpfungskette
(Supply Chain Management)
4.4. Bewertung des Waren- und Datenflusses einschl. Efficient Consumer Response
4.5. Steuern von Transport- und Entsorgungsprozessen
4.6. Steuern von Lagerprozessen
5. Vertriebssteuerung
5.1. Bewerten und Umsetzen von Sortimentsstrategien
5.2. Planung und Durchführung von Flächenoptimierungen
5.3. Berücksichtigung von Kundenverhalten bei Vertriebs- und Beschaffungsprozessen
5.4. Absatzbezogene Preis- und Konditionenpolitik
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